房天下   资讯中心     评论      正文

【中指快评】杭州第二批集中供地遇冷,9宗地块底价成交,最高溢价仅11%

中指研究院   2021-10-13 09:14

[摘要] 2021年10月12日,杭州集中供地第二批地块正式出让,共计14宗,总规划建面174万㎡,总起始金额246.2亿,总成交金额仅257.5亿,平均溢价率4.6%……

中指研究院浙江分院常务副总高院生

2021年10月12日,杭州集中供地第二批地块正式出让,共计14宗,总规划建面174万㎡,总起始金额246.2亿,总成交金额仅257.5亿,平均溢价率4.6%。

相比杭州第一批集中供地,杭州第二批集中供地主要有以下特点:

1)大量土地提前终止。杭州市规划和自然资源局于10月11日晚发布《终止公告》,终止17宗地块。杭州第二批集中供地原挂牌31宗,此次终止17宗,终止数量占比为55%,其中终止的地块不仅包括10宗“竞品质”试点地块,还有杭腾未来社区、良渚客厅、翠苑商住等热门地块。

2)开发商拿地更趋向理性。本次竞拍出让的14宗地块中,9宗地块以底价成交,其他5宗地块的成交有不同程度的溢价,但普遍不高,均未触发摇号,绿城竞得的萧山城区市北单元XSCQ1310-R2-20地块溢价率11.04%,为本次竞拍最高溢价率。

3)拿地企业分散,本土品牌+国企央企成主流。本次竞拍拿地房企多为本土企业,绿城、滨江、杭房、杭州地铁、兴耀、中天均有斩获,其中绿城和杭州地铁拿地宗数最多,但各自竞得地块数量也仅2宗。

回顾首批集中供地的高热表现,杭州第二批集中供地遇冷,土地市场降温明显,造成此种现象的原因一方面是受到房企资金压力影响,银行房贷额度紧张,放款速度放慢,房企回款压力增大,同时房企融资渠道收紧,并且在8月26日重新发布的杭州2021年第二批住宅用地集中出让公告中明确竞买企业的购地资金五个“不得”,因此房企拿地意愿受抑制,拿地更趋向于理性;另一方面在于土拍门槛的提升,从禁马甲、限制拿地宗数、提高保证金比例、竞品质地块需先提供建设方案且需现房销售等多角度提升要求,一定程度上也削减了开发商拿地热情。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com