房天下   资讯中心     市场      正文

多地开展楼市乱象专项整治 北京21家中介被查处

中国经济网   2020-05-23 08:14

[摘要] 随着楼市交易逐渐回暖,多地出现市场交易乱象,北京、深圳、阜阳等地陆续开展市场乱象专项整治,严查市场炒作等违规行为。

随着楼市交易逐渐回暖,多地出现市场交易乱象,北京、深圳、阜阳等地陆续开展市场乱象专项整治,严查市场炒作等违规行为。5月21日,北京市住房和城乡建设委员会官网发布消息称,北京严查发布委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作“学区房”,以及违法群租、违规租赁等扰乱市场秩序的违法违规行为,21家房地产经纪机构被查处。

中介机构市场的管控,进一步说明市场依然在监管,并不会因为疫情就盲目放松楼市,对于违规现象依然是零容忍近期多地出现部分中介违规操作的现象,因而开展专项整治工作具有很强的信号意义,说明房地产市场依然需要强化管控。

21家中介机构违反了《房地产经纪管理办法》的相关规定,被查处主要是地方落实房地产调控,属于常规举措,这里面有几家是多次被处罚的中介机构。北京多次清理,现在看取得了比较好的效果,值得其他城市效仿。

记者从北京市住建委了解到,这21家房地产经纪机构违反了《房地产经纪管理办法》的规定,北京市住建房管执法部门已立案查处,并要求主流互联网平台下架其发布的全部房源信息。其中,北京某房地产经纪有限公司违反之前承诺,第三次发布违规房源信息,不得再通过互联网交易平台发布本市房源信息。

另外,深圳市住建局高度重视对部分深圳市民反映个别楼盘“收取喝茶费”“捂盘惜售”“恶意加价”等问题,已会同各区和相关部门深入调查,将根据调查结果对恶意炒作房价的行为依法依规严肃处理;安徽阜阳市从今年五一开始就正式开启为期长达6个月的专项整治,重点查处房地产经纪机构14类违法、违规行为,包括隐瞒真实房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出赚取差价等。综合来看,两地均取得良好效果,房价基本稳定。

“市场秩序专项整治,这是国家从上到下部署的常态化工作,也是楼市长效机制和地方主体责任的重要组成部分。”广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉在接受《证券日报》记者采访时表示,楼市乱象主要集中在虚假宣传,比如鼓吹日光、房价上涨、学位房等;以及交付质量有问题的“货不对板”,和租赁领域侵犯租客权益的秩序混乱等问题。

在李宇嘉看来,打击黑中介,关键是政府监管要到位,包括二手房和租金指导价、租赁监管平台、诚信建设等。同时,还要加大处罚力度,一经违法,列入失信名单,终生禁入,让黑中介不敢违法。另外,还要提高行业自律,头部企业在做大做强的同时要以身作则。

总体上看,后续建议行政法律和市场化等手段多重出击,进一步促进市场健康发展。比如说可以鼓励更多房源纳入政府统一监管的平台上,对于一些房价过高的二手房,或者说触碰政府价格红线的,必须提交说明,这样可以防范此类房源价格炒作。

谈及如何加强房地产违规违法行为的监管,营造良好的市场环境,李宇嘉认为,一方面,信息披露是最好的消毒剂,当下信息传播很快,要不断曝光“黑中介”的违法违规行为;另一方面,政府监管的重点要放在二手房交易上,要与行业协会合作,补上数据系统、指导价等短板,加强与银行监管的合作。从长远来说,中介市场的从业人员规模很大、机构也很庞大,从国外经验看,还是要加强行业自律建设,构建“政府监管+行业自律”的双轨制。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com