房天下   资讯中心     土地      正文

手机看新闻

40城土地成交溢价率连降五个月

经济参考报   2019-12-03 09:07

[摘要] 11月,40城土地成交面积环比增长18.8%,移动平均土地成交均价环比下跌1.6%。这是40城土地成交溢价率连续第五个月下降。

12月2日,业内机构发布报告显示,11月,40城土地成交面积环比增长18.8%,移动平均土地成交均价环比下跌1.6%。这是40城土地成交溢价率连续第五个月下降。

土地溢价率持续下降表明土拍持续降温,开发商高价拿地意愿不强,预计未来几个月溢价率仍将保持较低水平。当前政策调控总体方针并未发生转变,40城土地市场仍将处于降温态势。

监测数据显示,11月,40城土地成交建筑面积4803.4万平方米,环比增长18.8%,同比增长12.2%。今年1至11月,40城土地成交建筑面积48307.4万平方米,同比下降2.9%,降幅小幅收窄。

从土地出让金收入来看,11月40城土地出让金收入为2266.6亿元,环比增长37.4%,同比增长12.9%。综合今年前11个月,40城土地出让金收入24364.2亿元,同比增长15.4%,增速回落0.3个百分点。分城市来看,1至11月,40城土地出让金排名前五的城市分别为杭州、上海、北京、武汉和南京,其土地出让金总额分别为2397.6亿元、1504.9亿元、1438.7亿元、1366.4亿元和1348.0亿元。其中,杭州土地出让金最多,并且远超第二名,这意味着土地出让收入对地方政府财政收入贡献度较大。

从地价来看,11月,一二三线城市移动平均地价继续下跌,但成交量均有所增大,其中一线和三线城市增长明显。当月,40城移动平均土地成交均价为5009.7元/平方米,环比下跌1.6%;同比上涨19.5%,涨幅继续收窄。

观承望溪 4.76分

京承高速8号出口路东
4008132766 转 701872
在售住宅顺义品牌地产
55711元/平方米

从土地溢价率来看,11月40城土地成交溢价率为12.3%,相比10月下降2个百分点,已经连续五个月下降。分城市来看,11月40城土地成交溢价率排名前五的城市分别为荆州、武汉、重庆、西安和宁波,溢价率分别为49%、44%、34%、24%和23%。一线城市中,仅深圳溢价率相对较高,为16%,北京仅为3%,上海和广州均为0%。

业内人士表示,一线城市中,仅深圳土地溢价率相对较高,为16%,这与其调整豪宅税后市场预期发生一定转变有关。北京溢价率仅为3%,上海和广州均为0%,表明土地市场整体仍然处于较严厉的调控状态下。

“综合来看,11月土地市场地价下跌,溢价率继续下行,市场降温趋势明显;从成交量来看,历史上11月和12月通常都会出现成交量放大的情况。”业内人士认为,临近年底,土地成交量通常会增大,主要是因为年底土地供应量增加以及房企有补库存的需求,而非简单的土地需求量增大。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下土地

土地市场 找地神器

关注“土地情报”公众号

及时掌握实时土地市场动态

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 中御公馆|PRO版高配生活,戒不掉的高级感!

    中御公馆|PRO版高配生活,戒不掉的高级感!

  • 一周热盘榜|大数据告诉你 网友爱看这些盘

    一周热盘榜|大数据告诉你 网友爱看这些盘

  • 配套绝了!周边大商场,这些楼盘值得一看!

    配套绝了!周边大商场,这些楼盘值得一看!

  • 年关难过!芜湖新盘层出不穷,老盘挺住啊!

    年关难过!芜湖新盘层出不穷,老盘挺住啊!

    微信扫码打开

    “房天下”小程序

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com