房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

全国各地300多位“乘客”试乘芜湖轻轨2号线

——车厢宽敞 出入站平稳 噪音低

芜湖新闻网   2019-12-02 09:09

[摘要] 作为全国第一条连续钢构的轨道梁跨座式轻轨项目,芜湖轨道交通的建设一直备受关注。在2019年中国城市轨道交通专家论坛花落芜湖举办之际,11月30日上午,来自全国各地的300多位专家学者、设计制造建设单位精英、拟发展轨道交通城市代表等来到梦溪路车站……

作为全国第一条连续钢构的轨道梁跨座式轻轨项目,芜湖轨道交通的建设一直备受关注。在2019年中国城市轨道交通专家论坛花落芜湖举办之际,11月30日上午,来自全国各地的300多位专家学者、设计制造建设单位精英、拟发展轨道交通城市代表等来到梦溪路车站,分批“试乘”了在先导段进行热滑试验的芜湖轻轨2号线。作为当天的第一批试乘人员,记者一行也提前体验到了芜湖轻轨的快捷与舒适。

(乘车的过程中可以俯看城市景色)

(未来市民可以如画面中一样上下车)

萬橡悦府 4.22分

京藏高速与北清路交汇东两公里
4008132766 转 852760
在售住宅昌平
54197元/平方米

梦溪路车站往万春湖路站约1.91公里的距离是芜湖轨道交通的先导试验段。上午9点左右,记者一行从梦溪路站第三层的乘客候车区域进入一辆4节车厢的庞巴迪轨道列车。记者注意到,车内宽敞整洁,车窗朝外视野开阔,除了已安装好的竖式、横式把手,一张张蓝色座椅搭配上橘色的爱心专座,温馨贴心。据了解,每节车厢长约12米,宽约3米,一节车厢额定的载客量是136人,极限是198人。其中轨道交通1号线每辆车配有6节车厢,2号线配有4节车厢。

“各位乘客请注意,列车即将启动!”约9点05分,伴随着工作人员的温馨提示,轻轨列车缓缓起步。由于信号系统未上线,目前列车还无法进行无人驾驶。此时,两端车头各有一位工作人员,正在显示着列车时速的操控台前有序操作。梦溪路与赤铸山路交叉口处,2号线拐了一个90度的大弯,这也是芜湖轨道交通架设的第一处曲线轨道梁。记者注意到,列车以5公里的时速转弯,而后以15公里的时速经过一处岔道,随后时速逐步加快到40公里。在返回梦溪路站途中,列车时速已经达到60公里。

近10分钟的试乘,“乘客”体验感如何?其实,记者几乎全程在拍照或采访,没有坐着甚至连把手都没扶,除了偶尔有些小晃动,总体较为平稳,噪音也很低。“无论选择哪种交通工具,乘客们都是希望能平安到达目的地。”来自北京的一位“乘客”坦言,列车能平稳安全出入站,就已经完成了目标。另外,和地铁相比,芜湖的跨座式单轨视野开阔,能欣赏城市风景,感觉很奇妙。来自山东威海的彭先生一直在感叹跨座式单轨的轻巧舒适,“作为海滨城市,我们威海对轨道交通的景观要求比较高,这次正好取经了”。

中铁芜湖轨道交通项目总包部总经理李希勇也是当天的“乘客”之一。他表示,作为全国第一条连续钢构的轨道梁跨座式轻轨项目的组成部分,桥墩之上的轨道梁既是承重结构又是车辆行驶、导向的轨道,此外还涵盖了接触轨、通信信号电缆等设施的安装,非常重要。此次试乘,轨道列车能安全平稳驶过一榀榀轨道梁,也是对轨道梁的实地检验。今后作为施工方的他们还会继续保质保量完成轨道梁的预制和架设。

“目前,我们已经在先导段进行了20多次的热滑试验。”芜湖轨道交通有限公司机电设备部负责人魏巍介绍,一次次的试验不断提升了出行品质,为全面开通运营提供更加详实的数据支撑。下一步等信号系统上线后,将逐步实现无人驾驶。同时,计划扩大“热滑”试验的测试范围,让芜湖轻轨跑得更稳更快。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 中御公馆|PRO版高配生活,戒不掉的高级感!

    中御公馆|PRO版高配生活,戒不掉的高级感!

  • 一周热盘榜|大数据告诉你 网友爱看这些盘

    一周热盘榜|大数据告诉你 网友爱看这些盘

  • 配套绝了!周边大商场,这些楼盘值得一看!

    配套绝了!周边大商场,这些楼盘值得一看!

  • 年关难过!芜湖新盘层出不穷,老盘挺住啊!

    年关难过!芜湖新盘层出不穷,老盘挺住啊!

    微信扫码打开

    “房天下”小程序

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com