房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

京港高铁商合段、郑阜高铁开通运营

——安徽16个省辖市“市市通高铁”

芜湖日报   2019-12-02 09:06

[摘要] 1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁正式开通运营,位于安徽省北部的阜阳与亳州两市进入“高铁时代”。至此,安徽省全部16个省辖市都通了高铁。

1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁正式开通运营,位于安徽省北部的阜阳与亳州两市进入“高铁时代”。至此,安徽省全部16个省辖市都通了高铁。

据了解,郑阜高铁线路全长276公里,自郑州南站引出,经河南省郑州、开封、许昌、周口等地,终到安徽省阜阳市,设计时速为350公里。京港高铁商合段全长378公里,北起河南省商丘市,向南经安徽省亳州市、阜阳市、淮南市,终至合肥市,设计时速为350公里。

京福铁路客运专线安徽有限责任公司工程管理部部长王强表示,郑阜高铁向东与京港高铁商合段相连,形成了豫皖两省间互联互通的快速客运通道,并通过合肥连接合宁、合福高铁,将进一步密切中原地区与东南沿海地区的联系。

据悉,京港高铁商合段与郑阜高铁在人口超千万的阜阳市交汇,设有阜阳西、太和东、颍上北、界首南、临泉等高铁站,基本覆盖境内8个县市区。由于每年有以百万计的务工人员从阜阳去往全国各地,出行需求旺盛,铁路年发送以务工为主的旅客超过1200万人次,新线高铁开通将缓解春运出行压力。

对于张爱文一家来说,阜阳西站的建设与通车有着特殊的意义。这里的售票处从前是他家住了几十年的老房子。11月29日车票开售时,一家九口人来了五口,早早地排队购票。张爱文的女儿说,家里人都迫不及待地要体验阜阳新速度。

中新健康城·中新悦朗 4.07分

高碑店市京港澳高速高碑店北出口西行5...
4008132766 转 716208
在售住宅北京周边品牌地产
8200元/平方米

斗拱、城墙、吻兽……以“楚风汉韵”为风格的寿县站造型独特。京港高铁商合段的开通运营结束了这个千年古城不通火车的历史。为方便旅客乘车,寿县还配套开通了全县25个乡镇至寿县站的循环公交线路,拟日开行280辆次公交车。

经常去阜阳出差的市民钱先生买到了寿县站的首张车票,“寿县终于通上高铁了,以后乘车就更方便了。”从寿县站到阜阳西站,全程用时仅29分钟,相较于坐汽车走高速公路,能省约1个小时。

“走千走万,不如淮河两岸。”高铁新线的开通带来了新的发展机遇。亳州市的中草药与白酒、阜阳市的柳编与杂技、淮南市寿县的古城墙等丰富的旅游资源能够通过高铁向更多的游客敞开怀抱。阜阳市文化旅游体育局调研员杨静表示,高铁的开通将带动皖北文化旅游业新一轮蓬勃发展。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 中御公馆|PRO版高配生活,戒不掉的高级感!

    中御公馆|PRO版高配生活,戒不掉的高级感!

  • 一周热盘榜|大数据告诉你 网友爱看这些盘

    一周热盘榜|大数据告诉你 网友爱看这些盘

  • 配套绝了!周边大商场,这些楼盘值得一看!

    配套绝了!周边大商场,这些楼盘值得一看!

  • 年关难过!芜湖新盘层出不穷,老盘挺住啊!

    年关难过!芜湖新盘层出不穷,老盘挺住啊!

    微信扫码打开

    “房天下”小程序

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com